Меры по профилактике новой КОРОНАВИРУСНОЙ инфекции, ГРИППА и ОРВИ

04.02.2020

памятки от Роспотребнадзора



Коронавирусная инфекция - это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и кишечника.

Источником инфекции являются животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупныйрогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных кчеловеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV. Среди симптомов выделяется: повышенная температура, кашель, затрудненноедыхание, как при большинстве видов простуд.

Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой формеи стать причиной летального исхода.

Коронавирусная инфекция у человека - результат проникновения микроорганизма,который способен поражать дыхательнуюсистему, а такжежелудочно-кишечный тракт.Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминаеткорону. Вирус является неустойчивымк действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводитк заражению.

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.

Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем.

Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.

Инкубационный период заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14дней. Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:

•  слабость без выраженного ухудшенияобщего состояния;

• увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);

•  боль при совершении глотательных движений;

•  першение в горле;

•  сухой кашель;

•  белый налет на языке;

•  заложенность носа;

•  ринит;

•  отек слизистой оболочки носа.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются.

В более тяжелых случаях, патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

•  боль в области      головы и в мышцах;

•  резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение кнорме;

•  озноб; Хочу такой сайт

• дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни);

•  сильный кашель;

•  заложенность носа;

•  расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);

•  повышение артериального давления;

•  учащение сердечных сокращений.

Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание, нарушение дыхательного ритма.

Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от инфекции, нет. Существуют только рекомендации общего характера.

Необходимо:

• При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию. Не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации.

•  По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии.

•  Пользоваться марлевыми повязками и респираторами. Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду и грипп. Прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании

•  Соблюдать правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным действием.

•  Регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную уборку.

• Подвергать обязательной термической обработке продукты питания. Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи. Готовить мясо и яйца до полной готовности. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированнуюводу.

• Придерживаться надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

• Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты.При их посещении быть аккуратным при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках). Мыть руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Избегать контакта рук с глазами, носом и ртом. Избегать контакта с больными животными или испорченным мясом. Избегать контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.

•  Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке) часто мыть руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Проводить дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день. Надевать защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения. Снимать защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставлять на рабочем месте. Не допускать контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.

•  Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.

• При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.

•  При обращении, за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.


1.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV.pdf (скачать) (посмотреть)
Гигиена при гриппе, коронавирусной мнфекции и других орви 30.01.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Грипп коронавирус и другие орви общее 30.01.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Грипп, коронавирус, орви- поможет маска 30.01.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
использование одноразовой маски снижает вероятность заражения гриппом, коронавирусом и другими орви.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка-Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции.pdf (скачать) (посмотреть)
Справочное_руководство_по_коронавирусу_.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 02.02.2020

Дата обновления: 30.03.2020

Дата публикации: 04.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.