Меры по профилактике новой КОРОНАВИРУСНОЙ инфекции, ГРИППА и ОРВИ
22.10.2020
Коронавирусная инфекция -
это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и
кишечника.
Источником инфекции являются
животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупныйрогатый
скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных
кчеловеку.
По данным Всемирной
организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло
стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке
Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV. Среди симптомов
выделяется: повышенная температура, кашель, затрудненноедыхание, как при
большинстве видов простуд.
Заболевание, провоцируемое
этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой формеи стать причиной
летального исхода.
Коронавирусная инфекция у
человека - результат проникновения микроорганизма,который способен поражать
дыхательнуюсистему, а такжежелудочно-кишечный тракт.Название вируса обусловлено
тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные
наросты, что в целом напоминаеткорону. Вирус является неустойчивымк действию
внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все
возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже
непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводитк заражению.
Преобладающей формой
инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.
Кишечная разновидность
встречается гораздо реже, в основном у детей.
Коронавирус передается
воздушно-капельным путем.
Также заражение может произойти
при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях
носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению
инфекции в организм человека.
Инкубационный период
заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14дней. Если заболевание не
осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим
выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:
• слабость без выраженного ухудшенияобщего состояния;
• увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);
• боль при совершении глотательных движений;
• першение в горле;
• сухой кашель;
• белый налет на языке;
• заложенность носа;
• ринит;
• отек слизистой оболочки носа.
При легкой форме заболевания
симптомы интоксикации не наблюдаются.
В более тяжелых случаях,
патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие
проявления:
• боль в области головы и в
мышцах;
• резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение
кнорме;
• дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7
день после начала развития болезни);
• сильный кашель;
• заложенность носа;
• расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);
• повышение артериального давления;
• учащение сердечных сокращений.
Патологические процессы в
легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание,
нарушение дыхательного ритма.
Специфических мер, с помощью
которых можно было бы уберечься от инфекции, нет. Существуют только
рекомендации общего характера.
Необходимо:
• При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую
ситуацию. Не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации.
• По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления
большого количества людей в период эпидемии.
• Пользоваться марлевыми повязками и респираторами. Избегать близкого
контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду и грипп.
Прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании
• Соблюдать правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их
необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой
возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным
действием.
• Регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную
уборку.
• Подвергать обязательной термической обработке продукты питания.
Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи.
Готовить мясо и яйца до полной готовности. Употреблять только термически
обработанную пищу, бутилированнуюводу.
• Придерживаться надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых
продуктов. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно
идти в пищу. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов
животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых
продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
• Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты.При их
посещении быть аккуратным при покупках на рынках под открытым небом (на
стихийных рынках). Мыть руки с мылом и водой после того, как прикасались к
животным или продуктам животного происхождения. Избегать контакта рук с
глазами, носом и ртом. Избегать контакта с больными животными или испорченным
мясом. Избегать контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами
жизнедеятельности животных на рынке.
• Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном
рынке) часто мыть руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или
продуктам животного происхождения. Проводить дезинфекцию оборудования и
рабочего пространства, по крайней мере, раз в день. Надевать защитные
халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами
животного происхождения. Снимать защитную одежду после окончания работы,
ежедневно стирайте ее и оставлять на рабочем месте. Не допускать контакт членов
семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.
• Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением
животных.
• При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью
в медицинские организации, не допускать самолечения.
• При обращении, за медицинской помощью на территории Российской
Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в
КНР.

Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.02.2020
Дата обновления: 22.10.2020
Дата публикации: 22.10.2020